Антидепрессанты во время беременности -

Антидепрессанты во время беременности

Воздействие антидепрессантов во время беременности обычно ассоциируется с повышенным риском возникновения (ASD) и расстройством гиперактивности дефицита внимания (ADHD). Но так ли это? Давайте разберемся.
Проверка безопасности лекарственных средств во время беременности и их влияние на развитие плода является важной задачей во всем мире. Клинические испытания безопасности антидепрессантов у беременных женщин обычно неосуществимы или неэтичны. Кроме этого на возникновения отклонений у плода влияют и другие факторы: генетические,  социально-экономические (например, злоупотребление алкоголем), нарушения психического здоровья родителей, токсины, ожирение и пренатальные и родовые осложнения.Исследования на тему влияния антидепрессантов обычно проводятся среди тех пациентов, кто самостоятельно начинает прием лекарств, без рекомендаций врача или же у тех, кто начал лечение до беременности. Возможно, они носят несистемный характер, но несмотря на это, позволяют сделать ряд выводов.

Результаты

В период с 2016 по 2017 год было проведено в общей сложности 15 исследований по измерению АСД (с участием 3585686 детей и 40 585 случаев) и семи исследований по СДВГ (с участием 2765723 пациентов и 52 313 случаев). При этом исследовались и женщины, принимающие антидепрессанты, и мужчины.

Комитет по оценке риска фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам пришел к выводу, что имеющиеся данные не подтверждают причинно-следственную связь и что имеющиеся исследования риска ASD после внутриутробного воздействия противоречат друг другу, частично из-за различия исследований и неполноты данных

Но факт остается фактом: заболеваемость нейродеструктивными расстройствами, такими как ASD и ADHD, увеличилась в последние десятилетия. Причиной этого может быть увеличение количества людей, которые принимают антидепрессанты. В Европе от 3 до 17% женщин испытывают депрессию во время беременности, а антидепрессанты являются одним из наиболее часто используемых лекарств во время беременности.

Риски лечения депрессии в период беременности

Будущим матерям нужно помнить одно: решение о приеме антидепрессантов должно приниматься взвешенно, надо выявить пользу и все возможные риски. Если игнорировать лечение антидепрессантами, вы можете не осознавать всей ответственности по отношению к своему ребенку. Каждый антидепрессант имеет ряд побочных эффектов ( тошнота и рвота, полная или частичная потеря аппетита, сонливость) и все они могут доставить ряд дополнительных трудностей во время беременности.
VK
OK
Facebook
Twitter
Google+
Заказать звонок
+
Жду звонка!